четверг, 15 октября 2015 г.

Вино Южного Тироля


Ценители вина будут приятно удивлены, так как Южному Тиролю есть, что им предложить. Южный Тироль является одним из самых маленьких   винодельческих регионов Италии, в нем производиться всего 0,7% вин Италии, но 98% из них производятся в строгом соответствии с итальянскими правилами контроля качества   DOC (Denominazione di Origine Controllat), аналогом французских правил AOC (Appellation dOrigine Controlée).

"Тре Bicchieri" или "Три бокала" является высшей наградой присуждаемой винам, престижным итальянским винным гидом "I Vini d'Italia", издаваемым Gambero Rosso, и в 2014 году эту награду заслужили    27 сортов вин из Южного Тироля. А вино «2012 Sirmi- an Pinot Blanc» из Nals Margreid Winery было признано Gambero Rossoт "Лучшим белым вином Италии 2014".

Несмотря на относительно скромные площади виноградников, в Южном Тироле производится 4,7 млн бутылок в год и более 5% вин удостаиваются высшей награды «три бокала». Дополнительным бонусом является и то, что практически весь виноград собирается вручную, так как растет на слишком крутых для машин склонах. Более подробную информацию о винах региона можно найти на сайте www.altoadigewines.com

Виноградные косточки, найденные при раскопках поселений относящихся к железному веку, свидетельствуют о том, что винодельческим традициям Южного Тироля более 3000 лет. Сегодня регион предлагает широкий спектр вин от терпких красных из винограда выращенного в «нижних» виноградниках, до элегантных, ароматных белых вин, характерных для северной Европы.

Это уникальное разнообразие обусловлено географическим положением  Южного  Тироля. Горная  местность, большое количество южных склонов, значительный разброс высот до 1000 метров. Центральный альпийский хребет надежно защищает долину от холодных      атлантических циклонов, одновременно задерживая в ней теплый средиземноморский воздух до глубокой осени.    По  статистике  в Южном Тироле более 300 солнечных дней  в  году. Теплый климат, прохладные ночи, горный свежий воздух, кристально чистая вода, почвы богатые минералами - это оптимальные условия для получения исключительного вина.

Туры по винодельням и закусочным Вино и еда всегда идут рука об руку в Южном Тироле и во многих винодельнях открыты небольшие закусочные, в которых можно попробовать и купить продукты местного производства, наиболее подходящие к тому или иному сорту вина. Например в винодельческом поместье «Hofstätter» в Termeno/Tramin (www.garten-hofstatter.com) гости могут не только полюбоваться прекрасными виноградниками и узнать  о  виноделии, но и отведать традиционные южно-тирольские блюда и постичь искусство сочетания  вина и  еды. Ресторан «Paradeis» при  винодельне.
«Alois Legeder» (www.aloislageder.eu) в местечке Magre/Margreid, предлагает гостям отведать прекрасные вина, в том числе 250-летней давности и насладиться изысканной кухней. Шеф-повар Josef Affenzeller ежедневно меняет меню, комплектуя его исключительно из местных сезонных продуктов и дополняя соответствующими винами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий